Психологическая и коррекционная помощь методом Символдрамы

Символдрама_1Простым язвком — это метод «сновидений на яву», психоанализ при помощи образов.

Метод успешно используется в индивидуальной и групповой работе, в коррекционной работе и консультировании, в работе с парами, детьми и родителями. Психотерапевтическое воздействие метода опирается на глубокое эмоциональное прорабатывание внутренних бессознательных конфликтов и проблем, которые чаще обусловлены особенностями развития в ранние годы жизни.

Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психологом тему (мотив). Это  могут быть воображаемые прогулки по ландшафтам природы, которые воздействуют на  воспоминания и чувства клиента. Символдрама позволяет работать в трех измерениях: с актуальным состоянием клиента, с переживаниями прошлого и на перспективу- через развитие творческого потенциала личности.

В зависимости от проблем и запроса клиента, используются основные мотивы символдрамы: луг, ручей, гора, дом, опушка леса, идеал «Я», лев, плодовое дерево, куст розы, дикая кошка, автостоп и т. д.- всего 150 наименований.

Все мотивы имеют, как правило широкий диапазон диагностического и терапевтического применения. В то же время существует определенное соответствие между каждым конкретным мотивом и некоторой проблематикой.

Можно говорить, так же об отнесенности конкретных мотивов к стадиям детского развития.

Метод Символдрамы эффективен  при  эмоциональных нарушениях: неврозах, тревогах, астенических состояниях, фобиях (страхах), депрессиях, психосоматических заболеваниях, при  невротическом развитии личности, при нарушениях сексуальных отношений, при неуверенности в себе и своих силах, при агрессивном поведении, помогает познать, понять и принять себя, раскрыть свои способности, использовать ресурсы, помогает проявить свою активность, удовлетворять свои потребности и получать удовольствие от жизни, повышать стрессоустойчивость. Таким образом, метод Символдрамы помогает стать более успешной, зрелой и эффективной личностью, гармонично строить семейные и социальные отношения, воспитывать собственных детей и передавать полезные опыт, знания, навыки.

Техника терапевтического сеанса состоит из 4 этапов: предварительная беседа, расслабление, представление образа, рисунок, заключительная беседа.

Для снятия основного невротического комплекса у взрослых достаточно 10-15 сеансов, в тяжелых случаях до 30-35 сеансов.

Частота встреч: в состоянии кризиса и остро протекающего состояния занятия через день, далее сводим до 2-х, 1-го раза в неделю.

В групповой работе используются такие мотивы: необитаемый остров, пикник, путешествие за сокровищами, путешествие на плотах, грязевой лиман, карнавал и многие другие.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.