Песочная терапия в работе с людьми, имеющих ограниченные возможности в здоровье (приобретенная инвалидность).

Метод песочной терапии – один из эффективных способов снятия психо-эмоционального напряжения. Применяется как коррекционный метод психологической помощи в работе с детьми, взрослыми и лицами, с ограниченными возможностями здоровья.

Песочница – это особая среда, где становится все подвластно человеку. Через манипулирование с песком, миниатюрными фигурками и символическими предметами, создаются картины из песка, в которых проявляются все особенности человека, все как бы переносятся с листа души на песочный лист. Появляется возможность понять себя, свой внутренний мир, свои желания, разобраться с прошлыми воспоминаниями, посмотреть на себя и свои проблемы под другим углом, найти уязвимые места, открыть источники внутренней силы, увидеть разрешение сложной ситуации.

Сегодня мы поговорим о применении песочной терапии именно в работе с людьми с приобретенной инвалидностью. Все мы знаем, что вовремя оказанная психологическая помощь и поддержка, при готовности клиента, дает ему возможность не зацикливаться на своем состоянии, а получить шанс на благополучную адаптацию. Людям, имеющим приобретенную инвалидность, бывает трудно принять ситуацию своего нового положения, травму, у них понижается самооценка, они замыкаются в себе, раздражаются, грубят другим, начинают избегать людей и противоположный пол, то есть происходит социальная дезадаптация. Они не видят или не хотят видеть возможностей применения своих способностей, в дальнейшей жизни, так как порою сложно самому справиться эмоциональным состоянием и принятием нового положения. Здесь помогают игры с песком.

Почему именно песок? Прежде всего, песок является природным материалом, испокон веков используемым человеком. Стоит вспомнить и свои собственные ощущения на песочном пляже, радость от возможности растянуться на песке, «закопаться» в него. Играя с песком, можно чувствовать себя песчинкой во Вселенной. Но, создавая из песка что-то, можно ощущать себя Творцом. Общение с песком даёт возможность человеку пережить удивительную гамму чувств: от одиночества до осознания собственной великой созидательной силы.

Психотерапевты утверждают, что песок поглощает негативную психическую энергию человека, стабилизирует его эмоциональное состояние. Песок лечит. Он может оказывать непосредственное воздействие как на тело — в качестве грелки (сухое тепло), так и на душу — посредством игры. Отреагирование отрицательных эмоций: страхов, сдерживаемой агрессии, и других не выраженных эмоций, позволяет преодолеть эмоциональное напряжение, и избавиться от негатива. Когда человек находит объяснение своим переживаниям, он, во-первых, успокаивается, обретает чувство определенности и уверенности, во-вторых, подсознательно настраивается на изменения и быстрее находит пути разрешения проблем. По мнению К. Юнга, процесс игры в песок высвобождает заблокированную энергию и активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике. Создаем ситуацию успеха, что укрепляет веру в себя, в свои способности, ощущение «Я могу». Рождаются новые жизненные программы, приобретается сила и уверенность ее реализации.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.