Игры в песочнице для детей

Есть методы в работе у психологов, которые возможно применять в работе с детьми лишь с определенного возраста. Например, метод символдрамы эффективен с 6,5 лет, так как определенные зоны головного мозга не созрели для полноценной продукции образов и работы с ними.

Как же быть с малышами и и младшими дошкольниками? Для этого хорошо подходят игры в песочнице. Это естественная среда для развития детей, где они чувствуют себя защищено, где им все близко и понятно. Беря за основу развития игры в песочнице, мы специалисты, достигаем наилучшего результата в своей работе с детьми.

С каким упоением малыши варят супы и каши из песка и кормят ими кукол, родителей и гостей! При этом они часто повторяют услышанные от взрослых реплики: «Чтобы съел все до конца!», «Я так старалась!», «Здесь много витаминов!», «Ложку за маму, ложку за папу» и др. Именно в песочнице строится первый в жизни дом, сажается дерево, создается «семья». И это — отражение нашего Взрослого Мира «глазами» детей.

Как же сохранить связь между нашими мирами; предоставить ребенку возможность и право развиваться в собственном темпе; направлять, не ограничивая? Давайте отложим на время эти вопросы и обратимся к Ребенку, живущему внутри каждого из нас. Наверное, он желает создавать что-то свое; ломать, чтобы ощутить силу, но при этом он хочет чувствовать себя защищенным. Эти желания реализуются в играх с песком.

Мы обратимся к возможностям применения песочницы в другом, более глубоком аспекте. Беря за основу игры с песком — одну из форм естественной активности ребенка (т.е. то, что нравится ребенку), специалисты проводят коррекционные, развивающие и обучающие занятия, в зависимости от поставленной задачи. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, рассказываем о событиях и законах окружающего мира.

Если говорить о коррекционной работе, то игры с песком-это не новый метод, применяемый психологами в своей практике. Принцип «терапии песком» был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, основателем аналитической терапии. В основе таинства «песочной терапии» лежит спонтанность проявлений ребенка, который как бы «переносит» свой внутренний мир на песочный лист. Помощь специалиста заключается в создании комфортной среды и грамотного сопровождения детей в игре.

Если верить парапсихологам, песок поглощает «негативную» психическую энергию. Взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние и самочувствие. Это прекрасное средство для развития и обучения личности в целом.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.