Какие они родители

Дорогие, уважаемые, такие разные: решительные и не решительные, боязливые и смелые, тревожные, сомневающиеся, упорные, категоричные, позитивные и другие, Родители!

Имея многолетний опыт работы с Вами и вашими детками, появилась потребность общаться и писать небольшие полезные статьи. Информацию на бумаге или на электронном носителе можно перечитывать не один раз и соответственно брать что-то для себя важное.

На родительских консультациях , вопросы повторяются, да и бывает так, что, получив много информации на первой встрече, либо что-то не понимается, либо не принимается таким какое есть сразу и нужно время для усвоения и переработки материала. Бывает, человек игнорирует актуальную информацию, так как хочет слышать только то, что он хочет, и не реалистично воспринимает или себя, свое поведение, или других, недооценивает последствий вредных убеждений, стереотипов и сценариев, принятых в семье и влияющих на ребенка. Да и вообще, есть родители, «торопыжки», которые хотят все и сразу. Они, как правило, еще сами не совсем повзрослели личностно, хотят, чтобы дали пошаговую инструкцию, как делать, что делать, хотят, чтобы ими по сути руководили и решали за них. Это искаженное представление о помощи психолога.

Часто обращаются родители у которых сильная позиция «долженствования» и их речь перенасыщена словами: «должен», «должна», «должны». Эти стереотипы передаются от их семьи и будучи детьми они «впитали» такие убеждения и теперь, осознанно или не осознанно применяют то же в отношении своего ребенка, супруга, окружающего мира. И как следствие, завышенные требования к другим, миру и себе. Малыш или подросток не соответствует некоему представлению, который привит родителю, при этом, критикуют младшего, воспитывают в стиле повышенного контроля, управления им, нравоучений. И проблемы начинаются тогда, когда характеристика ребенка, его поведение не соответствует этому идеальному образу.

Основной задачей родительского воспитания является создание благоприятной среды для психо-эмоционального, психического развития и в целом его личности. В ситуации завышенных требований, критики, чрезмерной строгости, «холодности», ребенок не чувствует себя безопасно и любимым. Формируются различные отклонения в поведении и развитии ребенка, психосоматические проявления, хронические заболевания, нарастает напряжение в семье, частота конфликтов, как скрытых, так и открытых увеличивается. Если ничего не предпринимать, в будущем это влияет на самооценку и соответственно, подсознательно человек может себя чувствовать хронически не успешным. Мы наблюдаем таких отличников, «трудоголиков», стремящихся не осознанно кому-то что-то доказать, что они «хорошие», выслужить, например, одобрение и как бы подсознательно просят: «Любите меня». Будет ли такой человек счастлив? Можете сами ответить на этот вопрос.

Выбор за Вами, дорогие родители!

В данной статье, мной представлены две группы родителей, обращающихся за психологической помощью с детьми. У одних сильна позиция «Я родитель» со знаком минус, у других «Я ребенок» со знаком минус. В обоих случаях, кроме работы с детьми, предлагаются консультации с родителями, на развитие зрелого родительства, а значит развития позиции «Я взрослый» и пересмотр позиций «Я родитель», «Я ребенок».

Запись опубликована в рубрике Новости, Часто задаваемые вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.